Zu Ostern haben Viele eine besonders geliebte Tradition, die sie jährlich wieder aufleben lassen und pflegen. Im SeneCura Sozialzentrum Bad St. Leonhard gibt es gleich mehrere solcher Bräuche, die oftmals handwerkliches Geschick erfordern. So banden die Senior:innen zum Palmsonntag wunderschöne Palmbuschen. In der anstehenden Osterwoche steht für Bewohner:innen und Mitarbeitende noch das Backen des Reindlings, das Färben der Ostereier sowie die Fleischweihe am Programm.

Die Osterzeit beginnt im SeneCura Sozialzentrum Bad St. Leonhard traditionell mit dem Palmbuschenbinden für den Palmsonntag. Die Bewohner:innen waren mit viel Engagement und Fingerspitzengefühl bei der Aktivität mit dabei und kreierten großartige Palmbuschen. Für diese wurden grüne und braune Zweige verschiedener Pflanzen mit den buschigen Palmkätzchen in schönen Sträußchen vereint. Ein besonderes handwerkliches Meisterwerk dabei: der von den Senior:innen aus Ästen gestaltete Griff der Palmbesen, der alles Grüne zusammenhält. „Das Palmbuschenbinden ist eine wunderschöne Tradition, die mich immer auf Ostern einstimmt. Auch wenn das Binden viel Geschick und Konzentration erfordert, bereiten mir die fertigen Buschen sehr viel Freude und sehen richtig toll aus“, erzählt Bewohner Johann Zwainz stolz.

Kreatives Programm in der Karwoche
Doch auch nach dem Palmsonntag geht es für die Bewohner:innen und das SeneCura Team engagiert weiter. Auf sie wartet nämlich ein reichlich gefülltes Osterprogramm. So wird in den nächsten Tagen der traditionelle Kärntner Gugelhupf, der „Reindling“ gebacken. Der Kuchen aus Germteig, Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen darf in Kärnten bei keiner Osterjause fehlen. Anschließend steht eine farbenfrohe Aktivität am Plan – das Ostereier Färben. Die buntgefärbten und verzierten Eier sind ebenfalls ein Teil der Osterjause am Ostersonntag. Am Ostersamstag findet schließlich noch die Fleischweihe statt. Dort werden traditionell alle für die Osterjause zubereiteten Speisen geweiht. Zusammengepackt in einem Korb ist besonders der beliebte Osterschinken vertreten – zusammen mit Ostereiern, Brot, Butter, sowie Salz und anderen Kräutern. „Ohne die Osterbräuche wäre es für die Bewohner:innen und das ganze SeneCura Team kein Ostern. Die Aktivitäten machen allen großen Spaß und belohnen uns am Ostersonntag mit einer hervorragenden Osterjause“, so Marie-Louise Ramaj, Leiterin des SeneCura Sozialzentrums Bad St. Leonhard.